• F-Point

Часть 2. 4 потока фасилитации. Ключ к процессному мышлению

Пост обновлен нояб. 17

фрагмент перевода первого гида CGI (The Grove consulting International), посвященного Принципам фасилитации. Автор Дэвид Сиббет.*

#принципыфасилитации


Представьте, что вы взяли на себя роль фасилитатора и теперь управляете групповым процессом. То, с чем вы сталкиваетесь – это постоянно меняющийся сложный набор ожиданий, возможных активностей, целей участников, уровней энтузиазма, решений и подобных явлений. Если вы хотите помочь группе, то вам нужно вначале самому разобраться со всеми этими элементами.


Для начала полезно рассмотреть общий групповой процесс как реку, в которой есть четыре потока активности. И вам с группой нужно будет управлять этими четырьмя потоками.

У каждого потока есть свое название и свои характеристики, описанные ниже.

В компании The grove* мы многим обязаны Артуру Янгу за его вдохновляющую "Теорию Процесса", впервые опубликованную в “The reflexive universe”. Модель "4 потока" и многие другие структуры в нашем подходе к фасилитации глубоко резонируют с хорошо зарекомендовавшими себя традиционными и современными научными подходами к рассмотрению процесса.


Воспользуйтесь хэштегом #принципыфасилитации , чтобы найти ранее опубликованные материалы.



* Дэвид Сиббет - организационный консультант, мастер фасилитации, специалист по командному лидерству и трансформации организации. Основатель компании The Grove consulting International (GCI).

  • Grey Facebook Icon

 Москва, м. Белорусская

1-ая улица Ямского поля 15С4