• F-Point

Фасилитация, Тренинг, Консалтинг…. Или «сделай сам»?


Фасилитация, Тренинг, Консалтинг…. Или «сделай сам»?

28 января 2013 г. в 16:12

Фасилитация, Тренинг, Консалтинг - всегда ли мы можем четко разделить эти 3 понятия? И всегда ли можем объяснить друг другу разницу? Как ни странно, но мы часто сталкиваемся с путаницей в этих терминах – фасилитация, тренинг и консалтинг. Четко разделять и понимать разницу между ними важно не только для тех, кто является провайдером, консультантом, тренером, но и для тех, кто покупает эти услуги.

Можно рассматривать каждый из этих процессов с 2х точек зрения – целей и профессионализма ведущуго/консультанта и методов, технологий, которые он использует. И важнее даже не столько методы, сколько цели проводимой работы. Ведь ситуация такова, что зачастую одни и те же, или схожие методы, используемые фасилитаторами, тренерами и консультантами, служат для достижения совершенно разных целей. Поэтому, прежде чем определиться со способом, важно понять, какой конечный продукт вы хотите получить, каких целей достичь. И только потом – каким способом.

Тренинг

Когда мы организуем тренинги? Когда мы хотим обучить кого-то новым навыкам, дать определенные знания, развить конкретные компетенции. Существует множество способов получить новые знания и навыки, и тренинги сейчас один и самых распространенных. В них используются разные техники и методы работы – от монологов и лекций до интерактивных, динамичных и вовлекающих групповых упражнений, в любом случае, основная цель – это изменение поведения.

Поскольку люди обладают различными стилями обучения, и важно понимать особенности обучения взрослых людей, разработка хорошей тренинговой программы, которая будет учитывать это и отвечать всем требованиям, является делом очень непростым. Всё чаще хорошие тренинговые программы становятся более узко ориентированными, направленными на очень конкретные навыки, и проводятся на конкретных прописанных кейсах клиента или даже прямо на рабочих местах. Так что тренинги становятся всё более интерактивными и прикладными.

Консалтинг

Когда же мы нанимаем консультанта? Если для решения каких-то задач мне нужны определенные компетенции, навыки, знания, которых нет у меня или у кого-то внутри моей компании, я приглашаю консультанта. Если я обращаюсь к врачу или адвокату – я тоже нанимаю консультанта. И, как у любого консультанта, работа с компаний заключается в составлении контракта, диагностике, определенном лечении, оплате, а также включает различные исследования, разработки и процессы внедрения.

Многие люди предпочитают врачей и юристов, которые решают проблемы с их минимальным участием в процессе, и надо сказать, что многие ожидают того же и от бизнес-консультантов. Тем не менее, мы уверены, что максимальное вовлечение в процесс улучшения, как собственного здоровья, так и здоровья, развития организации всегда приносит наилучший результат.

Мы убеждены, что лучшие консультанты не только используют подходящие модели и методы работы, но и всегда включают клиента в процесс решения поставленных задач, используют его знания и опыт, особенности бизнеса и ситуации для того, чтобы создать и внедрить наиболее точное, удачное решение.

Фасилитация

Когда же мы нанимаем фасилитатора? Когда хотим, чтобы процесс принятия решения, группового планирования, выработки идей управлялся кем-то вне компании, независимым и профессиональным лицом. Важно, чтобы фасилитатор имел отличные навыки работы с группой, был нейтрален и не предвзят по отношению к теме обсуждения. Две основные причины пригласить фасилитатора:

  1. Неоднозначная или сложная групповая динамика/отношения внутри группы, которые делают процессы обсуждения неэффективными и не результативными

  2. Нужен независимый и не заинтересованный человек для проведения встречи

Методы, которые используют фасилитаторы, помогают включить всех участников встречи в процесс обсуждения, обеспечивают интерактивную и позитивную атмосферу при выработке решения или создании плана действий. Они предполагают, что участники имеют все необходимые знания, опыт, возможности и права для решения поставленной задачи и разработки плана.

«Сделай Сам»

Конечно, как и при переклеивании обоев в квартире, вы можете нанять подрядчика, а можете сделать это своими силами. При этом нужно задать себе 3 вопроса, и если на все 3 вы ответите «ДА» - то смело приступайте к варианту «Сделай Сам». Итак:

  1. Обладаете ли вы всеми необходимыми знаниями и навыками для выполнения этой работы?

  2. Будет ли это действительно более выгодно? (экономически)

  3. Есть ли у вас время, чтобы сделать эту работу?

Если вы ответили «НЕТ» хотя бы на один из вышеперечисленных вопросов, то вам надо подумать над тем, чтобы пока отказаться от своей идеи или же нанять профессионала…по оклейке обоев. То же самое касается и фасилитора, тренера или консультанта. Удачных проектов!



Просмотров: 137
  • Grey Facebook Icon

 Москва, м. Белорусская

1-ая улица Ямского поля 15С4