• F-Point

Как быстро провести ретроспективу с командой


В бесконечных заботах и повседневных делах запросто можно забыть о том, какой длинный путь вы уже прошли и до каких вершин успели добраться. В своей книге «Правила успеха» Джек Кэнфилд пишет, что адекватное восприятие себя невозможно без размышлений о собственных победах.

И вот что Джек Кэнфилд советует сделать: — Мысленно разделите свою жизнь на три периода. Если вам 30, то временные отрезки будут от 0 до 10, от 11 до 20 и от 21 до 30. Если 45, то — от 0 до 15, от 16 до 30 и от 31 до 45.

— Назовите три достижения, которыми вы больше всего гордитесь в каждом из вышеобозначенных периодов. — Поразмышляйте над ними. Вспомните свои эмоции. Сложно было? Вы боялись? Как вы перебороли себя и довели дело до конца? Возможно, вы тоже не чувствовали себя достаточно компетентным или достаточно подготовленным. Не чувствовали, однако всё равно своего добились. — Каким был результат?

Если вы работаете с командой, разделите период её существования на три этапа и нарисуйте временную шкалу. Попросите каждого участника ответить на вышеперечисленные вопросы на стикере и приклеить их на шкалу. Обсудите полученные результаты.

Возвращайтесь к прошлым победам всякий раз, когда сомневаетесь. Эти воспоминания не дадут вам утонуть в недовольстве и помогут осознать, что вы многого стоите.


#ретроспектива #развитиекоманды #фасилитация

Просмотров: 37
  • Grey Facebook Icon

 Москва, м. Белорусская

1-ая улица Ямского поля 15С4