• F-Point

За что мы любим фасилитацию?


За что мы любим фасилитацию


?

1⃣ Инструменты фасилитации подходят абсолютно для любых групп начиная от трёх человек. Однако, надо признать, есть ситуации, когда фасилитация бессильна — когда решение уже принято и это скрывается, когда людей хотят привести к «правильному» итогу и их мнение в данном случае на результат не повлияет, когда нет желания и готовности менять что-то после встречи.

2⃣ Мы любим фасилитацию за технологичность, структурированность и скорость. Например, раньше на проведение стратегической сессии и решение ключевых вопросов уходило 3‒4 дня. Сейчас процесс можно выстроить таким образом, чтобы работа шла 1‒2 дня или была разделена на полдневные этапы. Конечно, для этого требуется серьёзная подготовка к самой сессии: предварительные встречи и интервью с участниками, составление и сбор предварительной информации для решения поставленных вопросов, понимание, о чём и как будут говорить люди, в каком составе, сколько времени, с помощью каких инструментов и т. д., чтобы участники могли максимально сконцентрироваться на решении необходимой задачи на самой сессии.

3⃣ В процессе фасилитации участникам доступен любой этап работы и хорошо прослеживается логика обсуждения. В финале сессии не нужно писать каких-то трудоёмких регламентов. Достаточно иметь фотографии процесса работы и результатов сессии, чтобы переходить к планированию дальнейших действий.

4⃣ Фасилитация уникальна тем, что экспертиза, знания и опыт исходят не от ведущего/фасилитатора, который находится в нейтральной позиции по отношению к контенту, а всё это уже есть у участников. Благодаря этому вовлечённость участников и их КПД возрастают в несколько раз, ведь группа всегда знает, что знания, решения и ответственность в их руках.

#фасилитациячтоэто #фасилитация

Просмотров: 31
  • Grey Facebook Icon

 Москва, м. Белорусская

1-ая улица Ямского поля 15С4