• F-Point

Кто такой фасилитатор


Когда команды обсуждают и принимают сложные решения, люди часто не говорят то, что думают на самом деле. Тяжело взять на себя смелость высказать альтернативное мнение, особенно если группа относится к этому враждебно или пренебрежительно.

➖ Разве мы ещё не обсудили этот вопрос? ➖ Поторопитесь — мы не укладываемся! ➖ Какое это имеет отношение к теме? ➖ Это невозможно. Это не работает.

По сути это установки, сдерживающие высказывание мыслей вслух. Они мешают людям говорить то, о чём они думают.

Запреты на открытое высказывание мыслей похожи на подводные течения реки. Они размывают русло обсуждения. Они заставляют многих людей неосознанно «редактировать» свои мысли перед тем, как что-то сказать. Кто хочет, чтобы его критиковали за идеи, которые ещё не сформировались окончательно? Кому захочется тратить свои силы на объяснения, пока в это время кто-то рисует или перешёптывается? Чтобы защитить себя, люди занимаются самоцензурой.

А теперь представьте, что кто-то из ваших коллег чувствует всю трудность, присущую данной ситуации, и берёт на себя ответственность преодолеть её.

Представьте, что у этого человека есть умение и достаточный темперамент для того, чтобы привлечь внимание людей и помочь каждому быть услышанным.

Представьте, что он знает, как создать условия для менее разговорчивых членов команды, как уменьшить преждевременную критику, как помочь каждому включить его ум, вместо того, чтобы отстраниться.

Если есть человек, который действительно может выполнять такую роль в вашей группе, качество обсуждения и участия значительно улучшится.

В этом и заключается работа фасилитатора)


#fpoint #фасилитациячтоэто

Просмотров: 128
  • Grey Facebook Icon

 Москва, м. Белорусская

1-ая улица Ямского поля 15С4