• F-Point

Принципы фасилитации

Введение.


Этой публикацией мы открываем серию постов из переведенных фрагментов первого гида CGI (The Grove consulting International), посвященного Принципам фасилитации.


В 2003 году GCI (The Grove consulting International) начала серию публикаций, посвященных фасилитации. В эту серию вошли 7 «Гидов по фасилитации», каждый из которых подробно описывает подходы, приемы и техники, которые специалисты CGI использовали на протяжении 30 лет в работе с самыми разнообразными организациями по всему миру. За последующие годы на рынке не появилось больше ни одного настолько же полного, глубокого и качественного издания, посвященного фасилитации.

Основатель компании GCI и основной автор гидов - Дэвид Сиббет – организационный консультант, мастер фасилитации, специалист по командному лидерству и трансформации организаций. Известен в России благодаря мировым бестселлерам «Визаулизируй это!» и «Увидеть решение». Это человек, который внес огромный вклад в развитие фасилитации и визуализации. Его можно смело назвать одним из основоположников графической фасилитации, а его компанию – одним из сильнейших игроков на рынке фасилитационных услуг.

Как написано в предисловии к первому гиду, CGI рассматривает эти издания, как свой вклад в развитие фасилитации и во всех тех, кто верит, что фасилитация может усилить любые человеческие устремления.

Вслед за этим постом мы начинаем публиковать переводы фрагментов первого гида CGI, посвященного Принципам фасилитации. Мы делаем это потому что верим, что соприкосновение с первоисточниками, возможность получить информацию «из первых рук» будет содействовать развитию глубокого и, как следствие, более качественного подхода к фасилитации в России и русскоязычных сообществах по всему миру.

Нужно отметить, что несмотря на то, что в Европе и США фасилитация оформилась как отдельная дисциплина уже в конце 60х годов, в России фасилитация получила стремительный рост только в последние несколько лет. При этом она активно завоевывает сторонников метода, но одновременно и порождает множество дискуссий относительно эффективности и применимости фасилитационных подходов. К сожалению, как мы видим, основная часть дискуссий возникает в связи с использованием практических инструментов фасилитации в отрыве от принципов и философии этой дисциплины. Слепое копирование методов или базовый «комбинаторный подход» к конструированию сессий редко дает тот потрясающий результат, на который вправе рассчитывать заказчики, обращаясь к специалистам, называющим себя фасилитаторами.


Не случайно первый гид CGI целиком посвящен только Принципам фасилитации. Он включает в себя описание 40 отдельных принципов, и ни одного «инструмента». Исходя из этого не трудно сделать вывод о том, какую важную роль гуру фасилитации отводят именно образу мыслей (mindset), философии и личному развитию ведущего групповых сессий.


Мы надеемся, что знакомство с «Принципами фасилитации» поможет всем желающим лучше понять метод и будем очень рады вашим отзывам, размышлениям и комментариям.


* фото использовано с сайта www.davidsibbet.com



Перевод первой главы Гида «Principles of Facilitation» Дэвида Сиббета, издание 2002г.


Ориентация на принципы фасилитации


Добро пожаловать в The Grove’s Facilitation Guide Series.

Мы надеемся, что независимо от того, являетесь ли вы новичком в этой сфере, опытным фасилитатором или лидером группы, который ищет идеи по фасилитации, вы найдете на этих страницах много полезной информации, концептуальных инструментов и практических предложений.


Что такое фасилитация?

Фасилитация – это термин, который используется для обозначения набора принципов, навыков и практик, направленных на то, чтобы помочь людям произвести изменения и получить результаты, которые они хотят от своей жизни и работе. Этот термин широко используется для всего: от помощи отдельным людям до работы с целыми системами и организациями. Данный Гид фокусируется на групповой фасилитации и, в особенности, на группах в рабочем контексте, имеющих цели, которые необходимо достигнуть.


Определение фасилитации


Определение фасилитации в английских словарях включает в себя указание на easing or smoothing the way: «облегчение или сглаживание пути». Как вы обнаружите, это означает иметь дело со всем тем, что помогает людям учиться работать вместе, а также с тем, что препятствует этому. «Фасилитация» - это дисциплина, область знаний, которая помогает лидерам группового процесса вести людей через сложные процессы сотрудничества с целью «вытащить» лучшее из каждого участника, создать общее понимание и построить приверженность командным результатам. Из хорошо фасилитируемых встреч вырастают сильные и динамичные команды. Также качественная фасилитация облегчает процессы изменений, усиливая роль участников, помогая осознать свой вклад и повышая их способность оказывать долгосрочное влияние на организацию.


Могут ли фасилитировать лидеры команд?


В The Grove мы верим, что любой, кто ориентирован в своей работе на помощь группе достичь общих целей, может рассматриваться как фасилитатор. В этом Гиде мы предпочитаем рассматривать фасилитацию как ряд компетенций, которые могут быть добавлены к любой лидерской роли в команде, на собрании или онлайн. Однако, термин «фасилитатор» уместен только в том случае, если от вас, как от лидера команды, явно ожидается «быть на службе» у команды, а не продвигать свою личную повестку.


Что такое процесс?


Мы часто будем обращаться к термину «процесс». Процесс – это сокращение, которое мы используем, когда говорим о потоке активностей и взаимоотношений в группе, на собрании или on-line конференции. Иногда мы разграничиваем это понятие с термином «содержание» (content), которое включает в себя информацию и задачи. Здесь мы почти всегда говорим о групповом процессе, хотя слово «процесс» может относиться и к индивидуальному «пути» участника. В организациях слово «процесс» используется также для обозначения прописанных бизнес-процессов и технологических процессов, представляющих из себя методологию и собственные методы, используемые для производства товаров и услуг.

Что такое графическая фасилитация?


Графическая фасилитация использует возможности рисунка и визуального мышления, для того чтобы поддержать коммуникацию во время встречи или он-лайн конференции. The Grove широко известна как пионер высоко визуализированного стиля фасилитации, и в этом Гиде есть много практических примеров, взятых из нашего опыта.


Мы обнаружили в The Grove, что через визуальный язык, символы, метафоры, шаблоны и инструменты графическая фасилитация обнаруживает, делает видимыми типичные способы поведения в организациях, позволяет людям делиться своими находками, а также совместно менять устаревшие способы поведения. Общая «картинка» организации создает платформу для эффективных действий. Интерактивный стиль графической фасилитации в качестве результата дает потрясающий рост вовлеченности, системности мышления, преемственности, и в то же время - настоящий скачок в продуктивности и креативности.


Когда в результате графической фасилитации появляются крупноформатные изображения, люди могут увидеть, что они имеют в виду и создать совместную «карту» территории своей организации, открывающую каждому возможности для личного вклада и сотрудничества.

В 1980 году одна международная компания привлекла The Grove для разработки тренинговой программы, в задачи которой входило подготовить менеджеров к эффективному управлению собраниями, командами и организационными изменениями. На стартовой встрече в Северной Америке прозвучал вопрос: «Что такое фасилитация?» и ответ «Разве это не просто управление процессом?». Коллеги из Европы на следующей рабочей встрече добавили идеи об общих результатах, а также такие характеристики как «вовлеченность», ответственность за результаты и креативность. Так появилось определение, которое мы с тех все время используем в The Grove.


#фасилитация #принципыфасилитации #командныйлидер #работасгруппой #групповаяфасилитация

  • Grey Facebook Icon

 Москва, м. Белорусская

1-ая улица Ямского поля 15С4